Trending Tags

Чайлдфри – новый образ жизни?

Read Time:3 Minute, 0 Second

Чайлдфри: что это – детоненавистничество или новый образ жизни

Современное общество славится своей контрастностью и многоликостью. Если в XVII-XIX веках многие и не задумывались о том, что можно иметь равные права, что общество может делиться не только по признаку “бедный-богатый”, автомобиль и телефон есть почти в каждой семье, то век XX, закономерно перешедший в XXI, перевернул многие представления с ног на голову.

Стоит оглядеться вокруг: женщины и мужчины меняются ролями, от пёстрых представителей различных субкультур рябит в глазах, Интернет, позволяющий не выходить из дома… Естественно, происходит и перелом в системе семейных ценностей, морали; происходит переосмысление ролей.

В частности, появилось понятие “чайлдфри” (childfree). Многие негативно относятся к людям, позиционирующим себя так, но немногие пытаются разобраться в сути явления и причинах.

Стоит разграничить несколько понятий и “степеней” бездетности:

“Childfree” – это не “childless”

“Childfree” не стоит путать с так называемым “childless”. Люди второй категории в большинстве случаев лишены физической или физиологической возможности иметь детей: религия, возраст, состояние здоровья, бесплодие, опасные болезни (спид, гепатит), генетические расстройства, передающиеся потомству… В случае “childless” попытка завести детей, как правило, граничит со смертельным риском или просто может быть безответственным решением, ведь гарантированно передавать потомку свои болячки как минимум жестоко.

Childfree лёгкой степени

Такие люди обычно не испытывают потребности в детях в течение определённого периода жизни: кто-то занят на учёбе/работе, кто-то пытается обустроить свой быт на перспективу, кто-то не встретил своего единственного… Как правило, достигнув поставленной материальной цели или определённоговозраста, такие люди начинают “думать о душе” и в скором времени обзаводятся семьёй.

Childfree средней степени

В принципе, к такой категории можно отнести людей с притуплёнными инстинктами, тех, у кого духовные потребности преобладают над физиологическими. Обычно это люди науки или творческие личности, которые целиком и полностью решают посвятить себя своему делу, без оглядки на личную жизнь. Речь не обязательно идёт о гениях и светилах, ведь такое решение может принять любой человек. Он вполне ладит с детьми, где бы с ними не пересекался, не испытывает никакого дискомфорта от присутствия ребёнка, даже может работать, скажем, педагогом в школе или садике. Возможно, такой человек делает осознанный выбор, потому что знает, что не справится с родительской ролью, либо знает, что ему важнее состояться, как профессионалу, а не родителю. Причин может быть много, от глубоких личных до банальной прагматики.

Childfree тяжёлой степени

Именно они являются теми самыми детоненавистниками, из-за которых всех бездетных под одну гребёнку зачисляют в разряд ущербных личностей, а сам термин “чайлдфри” ассоциируется с чем-то негативным. Представители этого класса не переносят детей на любом уровне. Достаточно простого упоминания о детях, чтобы такого детоненавистника пробрала крупная нервная дрожь. А уж случись ему оказаться с ребёнком в замкнутом пространстве – срыв, скандал, гримасы… Для таких людей дети и с ними связанное – постоянный повод для критики и брюзжания: последствия родов, плохой запах, шум, много затрат, места в очередях и транспорте наряду со льготами достаются в первую очередь “детным”, вместо парковки во дворе детская площадка.

Хуже всего в таких людях то, что они не способны смолчать и стерпеть. Они будут усиленно пропагандировать свой образ жизни и свои идеи, выдавая их за единственно правильные, оскорбляя мам “овуляшками”, критикуя появление детей и мотивируя это тем, что человек последовал своим инстинктам, а не высокой цели самореализоваться… Нередко такие люди стерилизуют себя, а уж если “случилось”, то доходит и до аборта и до суицида. При этом никто из них не способен ответить на вопрос о том, как же тогда человечеству выжить, если все будут чайлдфри. И не является ли жизнь для себя любимого попыткой избавиться от лишней ответственности? И если пока что мир всё же не погрузился в пучину бездетности, то не будет ли в старости одиноко, ведь даже хороший друг – это не родной человек.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Previous post Как модно одеваться: 10 секретов стиля
Next post Советы по приобретению ноутбука