Гордость отечественного автопрома как катализатор культуры производства
Отечественный автопром – это национальная гордость любой страны. Не взирая на то, что для многих наших граждан автомобиль продолжает считаться не средством передвижения, а предметом роскоши, наши автопроизводители вовсю пытаются доказать данное утверждение. Да вот на деле только почему-то не выходит. Год за годом, мы слышим установку от чинов высших рангов создать народный автомобиль, но очередной выпуск распиаренной модели АвтоЗаза не в силах сломать устоявшийся стереотип, что гордостью еще советского автопрома был, есть и, наверно, будет, ВАЗ 2101, выпущенный с конвейера еще в далеком 1970 году, прозванный в народе попросту “копейка”. Еще более обидным, выступает тот факт, что над созданием копейки советские разработчики не особо утруждались, а взяли в качестве прототипа итальянский Fiat 124 образца 1966 года. Вот так и получается, что лучшее отечественное авто XX века в тоталитарном ссср – это не что иное, как плагиат (хоть и законный) иностранного автомобиля.
И все же, почему именно автомобиль считают национальной гордостью промышленного производства, ведь есть чем у нас гордиться, скажите вы. Например, военная техника, многих аналогов которым нет в мире. Или почему предметы быта не могут быть национальной гордостью? Ответ прост.
Во-первых, автомобиль это достижение техники, который несет мир (по крайней мере цель у него такова). Его появление заметно облегчило повседневную деятельность людей.
Во-вторых, автомобиль один из наиболее массовых предметов, используемый людьми. Для многих людей, это не просто средство передвижения, это и способ заработка, и вид развлечения, проведения досуга, и даже место проживания.
В-третьих, автомобиль это место сосредоточения почти всех последних научных достижений в области техники. В четвертых, даже в высокоразвитых странах, некоторые автомобили это воплощение золотой середины между предметом роскоши и средством передвижения. Список можно и дальше продолжать: и в-пятых и в-шестых… Ясно одно, у каждой уважающей себя страны должна быть своя автомобильная гордость.
Многие хают национального автопроизводителя, мол, выпускают не разбери что. Но если разобраться, чем плох тот же Запорожец? Ведь вроде не плохая машина, да и название у нее патриотическое, а самое главное, что деньги, которые ее продают, вполне оправдывают себя. Да вот только проблема в том, что наряду со второсортными или даже третьесортными моделями, которые есть у того же Мерседеса, Тойоты или Фольксвагена, должен быть автомобиль повышенной комфортности, не говоря уже об автомобилях люкс или премиум класса. А таковой, отечественный автопром, за годы независимости, так создать и не сумел.
Почему? Это другой вопрос, ответ на который пока не может дать никто. Ведь проблема не состоит в финансах или отсутствии интеллектуального потенциала страны. Проблема кроется глубже, в первую очередь стоит ее искать в культуре производства. Ни один японец, не закрутит гайку пока, семь раз не убедиться в ее целесообразности и функциональной принадлежности, ни один американец не пропустит через себя эту самую гайку, пока тридцать раз не проверит ее надежность и наконец, ни один немец не позволит себе не проконтролировать правильность комплектации и сборки автомобиля.
Конечно, сейчас автомобили известных марок собираются роботами, а заводы расположены в странах с низким уровнем оплаты труда. Но все это сейчас, спустя долгие годы. Для того, что бы взобраться на вершину Олимпа и гордиться своим национальным детищем итальянские, немецкие, американские и японские автопроизводители прошли через чащи лесов прокладывая путь благодаря высокому чувству долга, выполняя работу добросовестно и с чрезмерной ответственностью.
Average Rating